Sports

Slovénie 1 – 1 Serbie

Luka Jovic a marqué un égaliseur spectaculaire pour donner à la Serbie un point crucial alors qu’elle maintenait la Slovénie à un match nul 1-1, privant ainsi ses adversaires de leur toute première victoire aux Championnats d’Europe.

Le but de Zan Karnicnik en seconde période semblait suffisant pour permettre à la Slovénie de remporter une victoire célèbre mais, à la 96e minute, le remplaçant Jovic a décoché une tête dans le coin inférieur sur un centre d’Ivan Ilic pour déclencher de folles célébrations parmi les supporters serbes.

La Slovénie a été l’équipe la plus pointue pendant une grande partie de la rencontre et a failli mener lorsque Timi Elsnik a frappé le poteau, tandis que Benjamin Sesko a récupéré le rebond au-dessus de la barre.

La Serbie s’est réveillée tardivement mais a trouvé Jan Oblak en pleine forme, avec Aleksandar Mitrovic repoussé à deux reprises par le gardien avant de frapper la barre à bout portant, tandis que Jaka Bijol a presque envoyé un centre dans son propre filet.

La Slovénie a ensuite frappé lorsque Karnicnik s’est glissée au deuxième poteau et ils étaient à quelques secondes de l’histoire, seulement pour que Jovic marque – un but qui signifie que l’Angleterre terminera en tête du groupe C si elle bat le Danemark jeudi soir.

La Slovénie attend la victoire – mais l’Angleterre doit la prendre au sérieux

La Slovénie était peut-être la moins favorisée des quatre équipes du Groupe C avant l’Euro 2024, mais elle a montré lors de ses deux matches en Allemagne qu’elle était une équipe à respecter.

Après avoir pris un point au Danemark lors de leur match d’ouverture, l’équipe de Matjaz Kek a impressionné pendant une grande partie de sa rencontre contre la Serbie – une équipe que l’Angleterre a eu du mal à briser lors de son match précédent.

Zan Karnicnik célèbre après avoir donné l'avantage à la Slovénie contre la Serbie
Image:
Zan Karnicnik célèbre après avoir donné l’avantage à la Slovénie contre la Serbie

La Slovénie sera désespérément déçue d’avoir vu Jovic marquer à la 96e minute et mettre fin à ses espoirs de première victoire dans l’histoire du Championnat d’Europe, mais elle n’a perdu que deux de ses 23 matches précédents, toutes compétitions confondues.

La Slovénie manque peut-être de noms de stars dans son équipe, mais elle possède l’un des meilleurs gardiens du monde en la personne de Jan Oblak, ainsi que Benjamin Sesko, l’un des attaquants les plus excitants du football européen.

Les deux hommes offrent de la qualité dans des domaines clés – et signifient que l’Angleterre devra prendre la Slovénie au sérieux lors de leur rencontre à Cologne mardi.

La Serbie a besoin de plus de la part de ses attaquants vedettes

Aleksandar Mitrovic et Dusan Vlahovic forment un partenariat de frappe qui devrait pouvoir rivaliser avec tout ce que les rivaux serbes de l’Euro 2024 peuvent produire. Vlahovic a marqué 18 buts alors que la Juventus a remporté la Coppa Italia la saison dernière, tandis que Mitrovic – prolifique pendant plusieurs saisons pour Fulham – a marqué 40 fois pour Al Hilal alors qu’ils remportaient le titre saoudien.

Ils totalisent 63 buts à eux deux pour la Serbie, mais aucun des deux n’a impressionné en Allemagne. Mitrovic a réussi six tirs et un total de buts attendus de 0,92 contre la Slovénie, mais, grâce à une combinaison d’arrêts de Jan Oblak et de sa propre prodigalité, il n’a pas réussi à trouver le chemin des filets.

Aleksandar Mitrovic réagit après avoir raté une occasion de marquer contre la Serbie
Image:
Aleksandar Mitrovic réagit après avoir raté une occasion de marquer contre la Slovénie

Au moins, Mitrovic représentait une menace. Vlahovic a été décevant lors des deux matches de la Serbie, enregistrant un total de buts attendus de seulement 0,21 lors des deux matchs. Le joueur de 24 ans a été associé à des transferts vers Arsenal et Chelsea dans un passé récent, mais semble loin d’être à la hauteur en Allemagne.

Le but tardif de Luka Jovic contre la Slovénie signifie qu’ils ont encore des espoirs réalistes d’atteindre les huitièmes de finale – mais la Serbie a été l’une des déceptions de la première semaine du tournoi.

Statistiques : Récit du match