Dernières Nouvelles | News 24

Arthur Fils domine Daniel Altmaier et passe en 8es de finale à Bâle

Grâce à ses succès à Hambourg, en juillet, puis à Tokyo, au début du mois, Arthur Fils (20e mondial) restait sur une série de dix victoires d’affilée en ATP 500. Ce lundi, il en a ajouté une onzième à sa collection, en dominante au premier tour de Bâle Daniel Altmaier, 82e (7-6 [5]6-3). Il rejoint ainsi Ugo Humbert, qui avait battu deux heures plus tôt Jérôme Kym (6-4, 6-7 [5]7-5).

La victoire de Fils ne souffre d’aucune discussion mais le score est un poil trompeur. Le Français se retrouva en effet en difficulté dans chacun des sets. Au premier, il dut ainsi sauver deux balles de break dans le jeu de sixième et surtout deux balles de set à 4-5, qu’il écarta d’un as, puis d’une volée. Mais Altmaier craqua dans le tie-break en commettant une double faute sur la deuxième balle de set.

De 1-3 à 6-3

Rebelote, ou presque, dans le deuxième acte. L’Allemand réussit le break d’entrée, puis se détache 3-1. La menace était réelle mais Fils parvint à reculer au score (3-3) en donnant plus de volume à ses frappes. Le plus dur était fait, d’autant que son rival souffrait de douleurs aux quadriceps, qui nécessitaient l’intervention du kiné. Un passage de revers, puis un retour profond, offreent le break à Fils (5-3), qui conclut la partie sur son service.

Le Français affrontera en huitièmes de finale le vainqueur du match entre Pedro Martinez (39e) et Jiri Lehecka (28e).