Pourquoi 2023/24 a déjà battu le total de buts RECORD

Alex Keble examine les statistiques pour montrer pourquoi 2023/24 est déjà la campagne la plus marquante d’une saison de Premier League à 20 équipes.

Record de buts en vue

Cela pourrait bien être la saison la plus divertissante de l’histoire de la Premier League.

Une première course au titre à trois depuis 10 ans ; des batailles pour chaque place européenne susceptibles d’aller jusqu’au dernier jour ; et un combat de relégation avec des rebondissements à venir. C’est une saison qui continue de donner.

Mais le sommet de tout cela a été le grand nombre de buts et le sentiment omniprésent que chaque semaine de match de Premier League apporte un drame de haut niveau dans la division.

En effet, le record a déjà été battu pour les buts marqués sur une saison de Premier League à 20 équipes.

Le record de 1 084 n’a été établi que l’année dernière, et mercredi soir, l’égalisation de Harry Maguire contre Sheffield United a porté le total de cette saison à 1 085, avec 45 matches à jouer.

2023/24* 335 1085 3.24

*Chiffres mis à jour pour la dernière fois après le but de Maguire contre Sheff Utd

Au taux actuel de 3,24 buts par match – ce qui brise la barre des trois buts par match – il y aura 1 231 buts d’ici la fin de la campagne, battant le précédent record de 147 buts.

Mais qu’est-ce qui a provoqué une hausse aussi spectaculaire ? Les buteurs sont-ils meilleurs qu’avant, est-ce que plus de temps supplémentaire nous donne plus de buts ou y a-t-il un facteur tactique en jeu ? Nous avons examiné les données pour le savoir.

L’augmentation du temps additionnel a produit plus de buts

Les nouvelles directives du début de la saison ont vu les arbitres augmenter considérablement le temps additionnel à la fin de chaque mi-temps.

Ils sont restés fidèles à leurs positions et l’impact a été énorme.

2023/24 11min 39sec

Le match moyen dure trois minutes et 13 secondes de plus qu’en 2022/23.

À la fin de la saison, cela signifie 1 222 minutes de football supplémentaires, soit l’équivalent de 13,58 matches supplémentaires.

Cela a directement conduit à une augmentation des objectifs. Cette année, 138 buts ont été marqués dans le temps additionnel, soit une augmentation de 35 pour cent par rapport à l’ancien record de 102 buts établi en 2016/17.

De plus, un nouveau record de 12,8 pour cent de tous les buts ont été marqués dans les arrêts de jeu.

2023/24 138 12,8%

Plus de temps équivaut à plus d’objectifs. C’est assez simple.

Mais à mesure que les jambes se fatiguent en seconde période et que la tension monte lorsque le tableau monte, les équipes sont en réalité plus susceptibles de marquer et de concéder dans le temps additionnel que dans le temps réglementaire.

En 2023/24, les temps additionnels représentent 11,4 pour cent du total du match, et pourtant 12,8 pour cent des buts ont été marqués au cours de ces périodes.

Au rythme actuel, à la fin de la saison, il y aura 159 buts dans le temps additionnel en 2023/24 : 75 de plus que la saison dernière.

Le temps additionnel n’explique pas tout – et les pénalités non plus

Mais cela ne suffit pas à expliquer une année exceptionnelle. Cette saison, nous constatons 2,84 buts par match dans le temps réglementaire, contre 2,63 l’année dernière.

Pour que ce soit encore plus clair, si l’on enlève les 138 buts marqués dans le temps additionnel cette saison, la moyenne de buts par match tomberait à 2,84, ce qui sur une saison complète (380 matches) verrait 2023/24 se terminer à 1080. buts, soit seulement quatre buts de moins que le record de l’an dernier.

Alors, quels autres changements pourraient expliquer la surabondance d’objectifs ?

Une théorie courante est celle des pénalités qui, avec l’avènement du bégaiement, ne ressemblent certainement plus à des loteries.

Les données le confirment.

Pénalités/taux de conversion depuis 2014/15
Saison Pénalités Stylo/allumette Buts de pénalité Taux de réussite des pénalités
2023/24 93 0,28 84 90,3%

Le taux de conversion des penaltys de cette année, de 90,3 %, est le plus élevé de tous les temps, et pourtant – avec des penaltys accordés à un rythme constant, malgré l’impression que laisse les interventions du VAR – le nombre de buts sur penalty en 2023/24 (84) n’est pas le même. particulièrement élevé.

À ce rythme-là, il y aura 97 penaltys inscrits cette saison. Cela représente une augmentation de 23 buts par rapport à l’année dernière, ce qui, ajouté aux 75 buts supplémentaires inscrits dans les arrêts de jeu, représente 98 des 155 buts prévus par lesquels le record de 2022/23 sera battu.

En d’autres termes, il reste encore 57 objectifs à atteindre.

La mode tactique a conduit à un football plus offensif

Le facteur le plus difficile à quantifier, mais sans doute le plus important, est le changement tactique intervenu en Premier League ces dernières années.

Le ratio de buts par match a augmenté régulièrement au cours des quatre dernières saisons, coïncidant avec une évolution vers des transitions rapides ; risque de s’évanouir par l’arrière sous la haute pression de l’opposition ; et du football de contre-attaque directe dans toute la ligue.

Moyenne de buts par match depuis 2020/21
2020/21 380 1 024 2,69
2021/22 380 1 071 2,82
2022/23 380 1 084 2,85
2023/24 331 1 081 3.27

Deux indicateurs forts de cette tendance tactique sont les « revirements élevés » et les « attaques rapides ». Dans les deux cas, nous observons des records, alors que les équipes pressent de plus en plus depuis l’avant et contre-attaquent rapidement.

2023/24 16.7 507

De plus, les équipes sont attachées à leur style, ce qui aide sûrement.

Tottenham Hotspur, par exemple, ne connaît qu’une seule façon de jouer, ce qui peut conduire au chaos ou à la gloire. Ils ont remporté trois matches et perdu le même montant sur une ligne de trois buts cette saison et ont participé à 15 matches avec quatre buts ou plus.

Ensuite, il y a l’augmentation du nombre de managers progressistes, à l’esprit offensif et pressés, employés dans la moitié inférieure du tableau.

Le divertissement est de plus en plus prioritaire par rapport à l’ancienne approche de pompier, en grande partie grâce au pouvoir d’attraction accru de la Premier League, qui voit de jeunes entraîneurs passionnants sélectionnés dans de grands clubs à travers l’Europe.

Prenez l’AFC Bournemouth, qui a remplacé Gary O’Neil par Andoni Iraola l’été dernier, un coup majeur à l’époque.

Les matches de l’équipe d’Iraola ont déjà marqué 108 buts en Premier League cette saison (37F, 71A), soit exactement le même total que pour l’ensemble de la saison 2022/23 (48F, 60F).

Et que dire de Crystal Palace, qui a persuadé Oliver Glasner, entraîneur de l’UEFA Champions League à l’Eintracht Frankfurt, de les rejoindre en février.

Depuis son arrivée, il y a eu 28 buts en neuf matches de championnat (3,11 par match), soit une hausse significative par rapport aux 70 buts en 24 matches cette saison sous Roy Hodgson (2,91 par match).

Michel Olise

« Chaque équipe de cette ligue réfléchit désormais à la façon dont elle peut conserver la possession, gagner des matchs, marquer des buts », a récemment déclaré Gary Neville sur Le podcast de Gary Neville.

« Ils réfléchissent toujours de manière proactive, ce n’était pas le cas il y a 10 ou 15 ans et cela montre à quel point le jeu s’est adapté.

« Et nous nous en sentons bien meilleurs, parce que c’est excitant. Oui, vous obtenez un 0-0 impair, comme vous l’avez vu lors du match Liverpool contre Man Utd il y a quelques semaines, mais le plus souvent, les matchs ont des occasions, des buts et les joueurs y vont.

Les joueurs et les équipes ne cessent de s’améliorer – et cela signifie d’autres records à venir

Le dernier facteur à prendre en compte est plus simple : les joueurs sont toujours plus rapides, plus forts et plus compétents techniquement.

Les données sur les buts suggèrent que les attaquants pourraient être meilleurs au tir qu’avant, même si les augmentations ici pourraient encore être expliquées par des changements tactiques.

Précision de tir/taux de conversion depuis 2014/15
Saison De grandes chances Précision de tir* Taux de conversion des prises de vue**