Sports

Arsenal 5-0 Chelsea – Rapport du match

Nous avons pris trois points d’avance en tête de la Premier League grâce à une victoire exceptionnelle 5-0 à domicile contre Chelsea lors du derby de Londres mardi soir.

Leandro Trossard nous a donné un avantage précoce avec notre 100e but de la saison toutes compétitions confondues et une performance dominante en seconde période a vu Ben White doubler notre avance avant que Kai Havertz ne marque notre troisième, ne marque le quatrième et White en marque cinq dans un fantastique. Ambiance de l’Emirates Stadium.

Un début époustouflant

Après une interprétation typiquement entraînante de North London Forever, l’Emirates Stadium est resté à pleine voix lorsque, quatre minutes plus tard, une passe progressive de Thomas Partey a permis à Declan Rice de s’élancer. Il a à son tour trouvé Trossard qui a battu Djordje Petrovic du pied gauche sous un angle étroit pour son cinquième but lors de ses huit derniers départs en Premier League. 1-0 contre Arsenal.

Avec moins de 15 minutes au compteur, Martin Odegaard a soulevé le ballon au deuxième poteau où Takehiro Tomiyasu s’est élevé le plus haut pour passer la tête au-dessus de la barre avant que le centre de Conor Gallagher n’échappe à tout le monde à l’autre bout et que Benoit Badiashile ne frappe à côté d’un corner de Mykhailo Mudryk.

Declan Rice s’est approché avec un formidable effort de curling depuis le bord de la surface, passant juste au-dessus de la barre transversale au milieu de la première mi-temps.

Bataille à couper le souffle

Les visiteurs ont failli égaliser lorsque Nicolas Jackson a chargé sur l’aile gauche et que son centre a été dévié sur le poteau par Gabriel, mais nous avons empêché Chelsea de progresser dans le match en continuant à chercher une seconde, Havertz a refusé à deux reprises par les réflexes rapides de Petrovic, d’abord au premier poteau après que Ben White ait dépossédé Gallagher en haut du terrain.

Dans une rencontre de bout en bout, Enzo Fernandez a amorti un tir juste à côté du coin inférieur gauche après que le centre de Noni Madueke ait atteint Marc Cucurella et que son tir ait été bloqué par White.

Bukayo Saka a tiré au-dessus de la barre à distance, mais c’est Trossard qui a encore une fois fait bouger la foule lorsqu’il a remporté une course à pied avec Alfie Gilchrist près de la ligne de touche avant que nous n’entrions dans la mi-temps avec un but d’avance.

Aucune complaisance

Nous avons commencé la seconde période avec le même dynamisme que la première, Odegaard ayant un tir arrêté par la main droite puis le pied gauche de Petrovic avant que notre capitaine ne trouve Havertz avec une passe inversée intelligente et que Petrovic soit de nouveau là pour effectuer l’arrêt.

La pression a payé à la 52e minute lorsqu’une routine de corner bien travaillée par Saka et Odegaard a permis à Rice de tenter le but et le ballon est tombé gentiment pour White, qui l’a inséré calmement dans le coin inférieur gauche de son pied gauche.

L’Emirates Stadium est passé de bruyant à électrique quelques instants plus tard, lorsqu’une incroyable passe enroulée d’Odegaard a été récupérée par Havertz, qui l’a portée devant Petrovic pour 3-0 – un début de seconde période catégorique.

Il restait encore 25 minutes lorsque nous avons porté le score à 4-0 lorsque Saka a déplacé le ballon vers l’intérieur vers Havertz, qui l’a fait tomber du poteau, avant que White n’ait à nouveau le ballon dans le filet pour son doublé lorsqu’il a amorti le ballon au but. deuxième poteau après avoir reçu le ballon d’Odegaard.

Mikel Arteta a effectué quatre changements à la 72e minute alors que Havertz, Trossard, Partey et Tomiyasu ont cédé la place à Gabriel Jesus, Gabriel Martinelli, Jorginho et Oleksandr Zinchenko. Fabio Vieira est entré en jeu lors de notre cinquième et dernier remplacement alors que Saka cédait la place à dix minutes de la fin.

Rice a failli marquer un sixième but de la soirée lorsqu’il a touché le deuxième poteau après avoir été trouvé par Jesus, et des sections du terrain ont cru que Vieira avait marqué lorsque sa frappe puissante a volé dans le petit filet. Sept minutes ont été ajoutées et Martinelli a tiré large de l’extérieur de son pied droit avant de tirer un autre effort directement sur Petrovic et le coup de sifflet à temps plein a été sifflé.

Retour à la victoire à l’Emirates Stadium, et quelle façon de le faire.

Faits et statistiques

David Raya a gardé sa 14e cage inviolée en Premier League cette saison alors qu’il mène la course au Golden Glove.

Nous avons marqué notre premier but en Premier League contre Chelsea (3:58) depuis que Thierry Henry a marqué dès la deuxième minute contre les Blues en décembre 2004.

Rice a enregistré six passes décisives en 34 matches de Premier League pour nous, autant qu’il en a fourni lors de ses 105 dernières sorties dans la compétition pour West Ham.

Nous avons réussi 13 tirs dans la première mi-temps de ce match, notre record (depuis 2003/04) dans la première mi-temps d’un match de Premier League contre Chelsea.

Le but de White était notre 14e en Premier League cette saison via un corner, le plus grand nombre de toutes les équipes.

Nous avons marqué 12 buts via les défenseurs en Premier League cette saison, soit le plus grand nombre de toutes les équipes (Tottenham Hotspur et Newcastle United – 11).

Havertz a été directement impliqué dans 11 buts lors de ses 10 dernières apparitions en Premier League (7 buts, 4 passes décisives).

Et après

C’est le prochain derby du nord de Londres alors que nous faisons le court voyage au Tottenham Hotspur Stadium pour le coup d’envoi dimanche à 14 heures de la Premier League.

Copyright 2024 Arsenal Football Club Limited. L’autorisation d’utiliser des citations de cet article est accordée sous réserve que le crédit approprié soit accordé à www.arsenal.com comme source.