Sports

Messi entre en 2ème mi-temps sous une forte ovation, l’Inter Miami marque le but vainqueur à Toronto

Leo Campana a marqué dans les arrêts de jeu pour laisser les espoirs du Toronto FC en séries éliminatoires ne tenant qu’à un fil après une victoire 1-0 de l’Inter Miami samedi.

L’attaquant équatorien a contrôlé un centre de Luis Suarez avec sa jambe, s’est retourné et a décoché un tir devant le gardien Sean Johnson pour un vainqueur marquant à la 93e minute – son huitième but de la saison.

Toronto est entré dans le match du week-end à la neuvième place dans l’Est, la dernière place disponible en séries éliminatoires, ayant besoin d’une victoire contre Miami et d’une aide ailleurs pour maintenir ses espoirs en séries éliminatoires. Le match s’est terminé avec le TFC sachant qu’une victoire ou un match nul de Philadelphie (à Columbus) ou de DC United (à la Nouvelle-Angleterre) plus tard dans la journée mettrait fin à ses espoirs d’après-saison.

Toronto a dominé Miami 15-4 (7-2 aux tirs cadrés).

Il semblait que le match était destiné à mettre fin à un match nul sans but avec une équipe de Miami en sous-effectif gardant Lionel Messi et d’autres stars sur le banc pour commencer.

Le capitaine argentin de 37 ans a été la principale attraction, provoquant des chants de « Messi, Messi » et augmentant le volume lorsqu’il est finalement entré en jeu à la 61e minute au BMO Field.

Un jeune envahisseur du terrain prend un selfie avec Messi

Il a suscité des acclamations lorsqu’il a fait une pause pour permettre à un jeune envahisseur de prendre un selfie avec lui à la 86e minute. Un fan plus âgé n’a pas reçu le même accueil quelques secondes plus tard lorsqu’il a couru sur le terrain.

Un jeune fan de football tend la main à un joueur alors qu'il est retenu par la sécurité après avoir pris d'assaut le terrain.
Un jeune fan tend la main à Messi après avoir couru sur le terrain en seconde période samedi. (Chris Young/La Presse Canadienne)

Avec un laissez-passer le 19 octobre, Toronto (11-9-4) devra regarder la dernière liste de matchs de la saison régulière de la ligue depuis les coulisses.

Miami (21-4-8) est arrivé sur une bonne note, après une victoire 3-2 en milieu de semaine à Columbus, remportant le Bouclier des Supporters qui revient à l’équipe ayant le meilleur bilan de la ligue en saison régulière.

Cette victoire signifie que Miami, avec 71 points et un match à jouer, est toujours sur la bonne voie pour atteindre le record de points de la ligue en une seule saison de 73, établi en 2021 par la Nouvelle-Angleterre.

La première place de la Conférence Est de la MLS étant déjà assurée, l’entraîneur de Miami, Tata Martino, a choisi de garder Messi, Suarez et son compatriote Sergio Busquets, Jordi Alba et le gardien Drake Callender parmi les remplaçants pour commencer. Avec un salaire combiné d’environ 33 millions de dollars américains, cela constituait un banc coûteux à Miami.

Mais les maillots rose Miami et bleu Argentine de Messi, ainsi que quelques-uns de son époque au FC Barcelone, étaient exposés dans la foule. Et tous les regards étaient tournés vers le banc de Miami plutôt que vers les partants lorsque les joueurs sont sortis.

La foule de BMO Field s’est levée et a applaudi à la 48e minute alors que Messi quittait le banc pour s’échauffer avec les autres remplaçants de Miami.

Messi et Busquets ont applaudi ensemble. Suarez est entré en jeu 10 minutes plus tard, à la 71e minute.

Alors que chaque touche de Messi a suscité une réaction de la part des 30 217 spectateurs annoncés – son tir bloqué a attiré des aahs à la 68e minute – c’était à peu près le seul drame d’un match terne.

Le manque d’avant-garde de Toronto était évident dès le départ, avec Federico Bernardeschi suspendu et Lorenzo Insigne malade limité à une apparition de 11 minutes. Pourtant, Toronto a offert plus en attaque que l’équipe des visiteurs de fortune.

Miami a apporté 10 changements à la formation de départ qui a battu Columbus dans un match important.

Messi, Suarez et Busquets n’ont pas participé à la victoire 2-1 de Miami à Vancouver le 25 mai, décevant une foule annoncée de 51 035 personnes au BC Place Stadium. Les trois ont débuté lors de la victoire 3-2 de Miami à Montréal le 11 mai devant 19 619 personnes au Stade Saputo.

Messi et Suarez sont arrivés avec 35 buts en championnat à eux deux, soit seulement cinq de moins que le total total de Toronto pour la saison.

Messi, qui a disputé les cinq derniers matchs après son retour de blessure, rejoindra ensuite l’Argentine pour les éliminatoires de la Coupe du monde contre le Venezuela la semaine prochaine lors de la fenêtre internationale de la FIFA.

Toronto avait trois points de retard sur le CF Montréal qui avait joué un match de moins. Philadelphie et DC United (tous deux 9-13-10) avaient également 37 points – derrière le TFC au bris d’égalité (plus de victoires) – mais avaient également un match en main.

Les clubs classés huitième et neuvième s’affrontent dans des séries éliminatoires, le vainqueur affrontant la tête de série de la conférence, Miami à l’Est, dans un match au meilleur des trois au premier tour.

Le mieux que Toronto pouvait faire était de gagner samedi et d’espérer que d’autres trébucheraient dans la dernière ligne droite. Mais il y avait plus de mauvais scénarios que de bons.

L’entraîneur torontois John Herdman a apporté cinq changements à sa formation de départ, en ajoutant Franklin, Nicksoen Gomis, Sigurd Rosted, Matty Longstaff et Alonso Coello.

Toronto était également privé des défenseurs blessés Kevin Long (commotion cérébrale) et Kosi Thompson (genou).

Toronto en avait perdu trois lors de ses quatre dernières sorties en championnat (0-3-1) et avait une fiche de 3-5-1 depuis une défaite 3-1 à Miami le 17 juillet.

Miami était invaincu lors de ses neuf dernières sorties en championnat (6-0-3). Sa dernière défaite en championnat remonte au 6 juillet, une défaite 6-1 à Cincinnati.