Skip to content

Le risque de récession augmente et la guerre économique de l’administration Trump constitue la principale menace pour l’économie, selon un sondage publié lundi par la National Association for Business Economics.

"La montée du protectionnisme, l'incertitude généralisée des politiques commerciales et le ralentissement de la croissance mondiale sont considérés comme des risques majeurs pour l'activité économique américaine", a déclaré le président de l'enquête NABE, Gregory Daco, l'économiste américain en chef, Oxford Economics.

Une petite majorité des économistes du secteur des entreprises basés à Washington prévoient également que la Réserve fédérale restera en attente jusqu'en 2019, tandis que 40% du groupe déclarent s'attendre à au moins une autre réduction de taux cette année.

Les résultats de l'enquête, menée du 9 au 16 septembre, arrivent au moment où de nombreux analystes voient des signes avant-coureurs dans les derniers indicateurs économiques américains, notamment une chute de l'activité manufacturière à son plus bas niveau depuis plus de 10 ans en septembre et un net ralentissement. dans le secteur des services, la croissance a atteint les niveaux observés pour la dernière fois en 2016. Ces rapports la semaine dernière ont intensifié les craintes selon lesquelles l'économie pourrait flirter avec une récession.

Parmi les 54 économistes de NABE interrogés, 4 sur 5 ont déclaré que l'économie risquait de ralentir davantage, contre 60% qui l'avaient annoncé en juin. Lors de leur dernière enquête, les membres du panel NABE ont déclaré s'attendre à ce que le produit intérieur brut réel continue de croître à un taux moyen de 2,3% cette année mais ralentisse à 1,8% en 2020. C'est moins que la dernière prévision du groupe en juin.

Le panel s'attend également à un net ralentissement de la production industrielle, qui passerait de 4% en 2018 à seulement 0,9% en 2019. Cela représente une révision en profondeur par rapport à la précédente estimation de 2,4% de juin. Et le groupe s'attend à ce que les bénéfices des entreprises n'augmentent que de 1,7% cette année, ce qui est nettement inférieur aux prévisions de 4,6% annoncées en juin.

Le pessimisme croissant concernant les bénéfices des sociétés et un ralentissement économique plus généralisé ont ébranlé le marché boursier. La semaine dernière, les principaux indices de Wall Street ont subi de fortes baisses d'un jour après que les statistiques de l'emploi et du secteur manufacturier suggèrent que la guerre commerciale entre les États-Unis et la Chine pèse de plus en plus lourd sur l'économie des États-Unis. L’administration Trump a obtenu mercredi l’autorisation de geler les droits de douane sur des marchandises européennes pour un montant de 7,5 milliards de dollars, menaçant ainsi une nouvelle escalade de la guerre commerciale déclenchée par la Maison Blanche il ya 15 mois.

L’enquête NABE est en grande partie responsable de la politique commerciale, un peu plus de la moitié des participants citant le commerce comme étant le principal risque de dégradation de l’économie jusqu’en 2020. L’inquiétude suscitée par un ralentissement s’est accrue alors que la guerre commerciale avec la Chine donne des signes de débordement économique, sur la base de la faiblesse des mesures clés des secteurs de la fabrication et des services. La guerre commerciale a également érodé la confiance des entreprises, les incitant à réduire leurs investissements.

Les panélistes de NABE s'attendent à ce que les investissements des entreprises continuent à se modérer tout au long de l'année prochaine. Les investissements fixes non résidentiels réels devraient augmenter de 2,9% en 2019 et de 2,1% en 2020, soit plus d'un point complet plus faible que celui du groupe, en juin.

Malgré les dégâts économiques causés par la guerre commerciale de l’administration Trump, les membres du panel de la NABE ne croient pas que la politique réussit à atteindre son objectif de réduction du déficit commercial américain. Au lieu de cela, ils voient le déficit commercial se creuser de manière significative, passant de 920 milliards de dollars en 2018 à 981 milliards de dollars en 2019 et à 1 022 milliards de dollars en 2020.

Selon le panel, une grande partie de cet écart proviendra du ralentissement de la croissance des exportations, qui est passé de 3% en 2018 à 0,1% en 2019. C'est une chute importante par rapport à leur estimation de juin pour 2019 d'une croissance des exportations de 2,5%. Bien que le groupe s’attende à ce que l’économie maintienne son élan pour 12 mois supplémentaires, les probabilités d’une récession devraient augmenter l’année prochaine.

Les panélistes ont estimé la probabilité d'une récession totale cette année à seulement 7%, avec 24% de voir une récession commençant vers le milieu de 2020. Ils ont estimé la probabilité d'une récession commençant à la mi-2021 à 69%.

Tout dépendra du point de savoir si les dépenses de consommation, moteur clé de la croissance économique, restent relativement fortes. Le panel NABE compte généralement sur des dépenses stables des ménages, prévoyant une croissance de 2,6% cette année, contre 2,4% dans l'enquête de juin.

L'année prochaine, ils s'attendent à ce que les dépenses de consommation augmentent de 2,3% en 2020, au même rythme que prévu en juin. Les dépenses de consommation ont augmenté de 3% l'an dernier.

Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *