Les Canadiens battent Curaçao 2-0 lors de leur première sortie depuis la Coupe du monde au Qatar

Les attaquants Jonathan David et Cyle Larin ont porté leur forme de club rouge sur la scène internationale samedi, aidant le Canada à une victoire 2-0 de la Ligue des Nations de la CONCACAF contre Curaçao lors de sa première sortie depuis la Coupe du monde au Qatar.

David, dont les 19 buts pour Lille sont à égalité en tête du score français avec la star du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé, et Larin, qui a cinq buts en huit matchs pour le Real Valladolid espagnol, ont marqué des buts en première mi-temps pour assurer la victoire.

Cette victoire place le Canada (2-1-0) au premier rang du groupe C de la Ligue A, devant le Honduras (2-1-0) à la différence de buts. Et il organise une confrontation avec le Honduras mardi au BMO Field de Toronto pour déterminer qui remportera le groupe – et passera aux quatre derniers du tournoi en juin à Las Vegas.

Un match nul fera l’affaire pour le Canada, classé 53e. N° 81 Le Honduras doit gagner.

Le Canada a raté les demi-finales de la première édition 2019-2020 de la Ligue des Nations de la CONCACAF, terminant deuxième derrière l’éventuel champion des États-Unis dans son groupe à la différence de buts.

Le match de mardi survient un an et un jour après la victoire de 4-0 contre la Jamaïque au BMO Field qui a assuré la qualification des Canadiens pour la Coupe du monde.

Curaçao, classé 86e, a été réduit à 10 hommes à la 37e minute après que le défenseur Jurien Gaaru ait reçu un deuxième carton jaune de l’arbitre costaricien Juan Gabriel Calderon pour une faute sur Ismael Kone. Gaaru et le Canadien Richie Laryea ont tous deux reçu des jaunes à la 13e minute pour s’être emmêlés avant un coup franc.

Les hommes canadiens ont eu plusieurs occasions d’ajouter à leur avance, mais n’ont pas réussi à convertir. Pourtant, le résultat n’a jamais été mis en doute une fois qu’ils sont allés de l’avant.

« C’était une performance professionnelle sur la route », a déclaré l’entraîneur canadien John Herdman, qui a dû regarder depuis les tribunes après avoir reçu un carton rouge lors d’une défaite en juin au Honduras. «Nous avons parlé d’être vraiment disciplinés ce soir défensivement et ensuite de contrôler les moments que nous pouvions. Et je pensais que notre équipe avait fait ça.

«Nous savions que nous avions plus de qualité et que nous pouvions créer des moments sur lesquels nous pourrions capitaliser. Nos couches en forme ont pris ces moments.

Le résultat de samedi a également permis au Canada et au Honduras de se qualifier pour la Gold Cup de cet été grâce à leur classement parmi les deux premiers du groupe. Curaçao (1-3-0) sera relégué en Ligue B après avoir terminé troisième de la poule.

Le seul défaut pour le Canada a été que le défenseur central Steven Vitoria a été averti à la 55e minute et, après avoir écopé d’un jaune à la cinquième minute du match au Honduras en juin, sera suspendu pour le match revanche de mardi.

Pour Herdman, la performance a démontré la maturité de son équipe dans les conditions difficiles que produisent souvent les voyages dans la CONCACAF.

« Il y a toujours de la chaleur et des terrains difficiles et un adversaire motivé. Mais je pense que les joueurs ont réussi », a-t-il déclaré.

Il faisait 26 degrés Celsius au coup d’envoi au stade Ergilio Hato de la capitale Curaçao. Et il a fallu un peu de temps aux Canadiens pour se lancer sur le gazon artificiel.

David a donné l’avantage au Canada à la 23e minute après une période prolongée de possession canadienne. Laryea a joué le rôle de fournisseur, envoyant une passe parfaite à travers une mer de défenseurs dans la surface de réparation de Curaçao, permettant à David de rediriger le ballon devant le gardien de Columbus Crew, Eloy Room.

C’était le 23e but de David en 39 apparitions pour le Canada. Alphonso Davies a joué son rôle dans le but, dessinant la défense avec une course qui se chevauche sur la droite de Laryea.

Larin a doublé l’avance à la 43e minute, prenant une passe de David dans l’espace dans la surface de réparation et envoyant un tir parfaitement placé devant un plongeoir pour son 26e but, un record masculin canadien en 59 apparitions.

Trouvé sans marque dans la surface de réparation de Curaçao, Davies a eu une bonne chance de faire 3-0 à la 53e minute mais a écrasé son tir haut.

Curaçao a créé quelques occasions pendant le match mais a manqué de finition clinique. Le capitaine Cuco Martina a réussi un tir clair à la 58e minute mais l’a envoyé droit sur le gardien Milan Borjan.

Quelques instants plus tard, Room a battu Larin au ballon pour éteindre une autre attaque du Canada. Room a de nouveau arrêté Davies à la 60e minute.

Davies et Larin sont sortis peu de temps après, susceptibles de les sauver pour le concours de mardi.

Atiba Hutchinson est entré en jeu à la 70e minute pour mériter le cap n ° 102, ajoutant à son record canadien masculin. Le milieu de terrain de 40 ans a connu une action limitée cette saison avec le Besiktas turc.

L’ailier Tajon Buchan, qui est arrivé au camp avec une blessure mineure subie avec le Club belge de Bruges, est entré en jeu à la 78e minute pour le Canada. Le remplaçant Charles-Andreas Brym a envoyé une tête haute à la 80e minute.

Le match de samedi était le premier pour les hommes canadiens depuis le 1er décembre lorsqu’ils ont terminé la Coupe du monde dans une défaite de 2-1 contre le Maroc, 11e.

Les entraîneurs adjoints Mauro Biello et Eric Tenllado occupaient la ligne de touche canadienne avec Herdman dans les gradins derrière le banc, radio en main.

Le défenseur Alistair Johnston a également été suspendu, mettant fin à son record masculin canadien de 31 matchs consécutifs, après avoir écopé de deux cartons jaunes au Honduras.

Borjan a été capitaine du Canada, derrière une ligne défensive composée de Vitoria, Derek Cornelius et Scott Kennedy. Laryea et Davies ont servi d’ailiers avec Jonathan Osorio, Stephen Eustaquio et Kone au milieu de terrain derrière Larin et David.

Laryea et Osorio du Toronto FC étaient les seuls joueurs de la MLS dans le 11 partant du Canada.

Cinq des partants de Curaçao jouent aux Pays-Bas avec deux en Angleterre, deux en Turquie, un en Roumanie et un en MLS.

Les hommes canadiens ont blanchi Curaçao 4-0 en juin dernier au BC Place Stadium avec Davies, un ancien Whitecap disputant son premier match à Vancouver depuis octobre 2018, a marqué deux fois.

Le Canada a remporté la seule autre rencontre avec Curaçao, une décision de 2-1 à Montréal en juin 2017. Ce match a marqué les débuts de Davies, devenant le plus jeune joueur de l’histoire masculine canadienne à 16 ans, sept mois et 11 jours.

Né aux Pays-Bas, Remko Bicentini, dans son deuxième passage comme entraîneur de Curaçao, a passé six mois avec l’équipe canadienne en tant qu’assistant technique en 2021 avant de reprendre la direction de Curaçao en août dernier.

Bicentini et Curaçao affrontent l’Argentine, championne du monde, lors d’un mardi amical à Santiago del Estero.

La Ligue des Nations de la CONCACAF comprend 41 équipes d’Amérique du Nord et centrale et des Caraïbes réparties en trois niveaux : Ligue A (12 équipes), B (16) et C (13).

Le Canada a perdu 2-1 contre le Honduras à San Pedro Sula après avoir battu Curaçao en juin dernier. Ces matches se sont déroulés au milieu de la tourmente dans le camp du Canada, les joueurs refusant de participer à un match amical prévu contre le Panama en raison de pourparlers de travail en cours.